Советы и рекомендации врачей
О вреде табакокурения и использования электронных сигарет
Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному [...]
Острые респираторные вирусные инфекции у детей
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРИ) занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости во всем мире и на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1 млрд. случаев ОРИ, причем реальное число заболевших превышает официальную статистику в 1.5-2 раза. Высокая заболеваемость ОРИ приносит значительный урон как для экономики страны в целом, так и для отдельно взятой семьи, прежде всего в связи с потерей трудоспособности. Частая респираторная заболеваемость ассоциирована с социальной дезадаптацией ребенка, несет в себе потенциальную опасность формирования педагогических проблем, изменения психологического климата в семье и снижения качества жизни всех членов семьи.
ОРИ представляют собой группу заболеваний со сходными эпидемиологическими и клиническими особенностями, но крайне разнообразной этиологией (вирусной, бактериальной, смешанной). Сегодня известно более 300 возбудителей респираторных инфекций, среди которых самыми частыми являются вирусы: на их долю приходится до 90% всех заболеваний у детей. Возбудители ОРИ вирусной этиологии принадлежат к разным семействам. Среди них присутствуют как давно циркулирующие, так и новые штаммы вирусов, которые идентифицированы в последние годы благодаря развитию молекулярно-биологических методов исследования.
Эпизоды ОРВИ чаще регистрируют в холодное время года, основной механизм передачи инфекции — воздушно-капельный.
Типичный симптомокомплекс заболевания: лихорадка, интоксикация и синдром поражения респираторного тракта на различных уровнях.
Возбудители ОРВИ
Вирусы гриппа являются одним из наиболее опасных возбудителей ОРВИ. Отличительная черта вирусов гриппа —способность вызывать эпидемии и пандемии. К гриппу восприимчивы все возрастные категории. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный и контактно-бытовой, инкубационный период— от нескольких часов до 7 суток. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела вплоть до гипертермии, быстро развиваются симптомы интоксикации. Больного беспокоят боли при глотании, сухой кашель, мышечные и головные боли. У детей младшего возраста в воспалительный процесс нередко вовлекаются нижние дыхательные пути с развитием бронхита и пневмонии.
Парагриппом болеют преимущественно дети дошкольного возраста. Инкубационный период составляет 3-7 суток, путь передачи— воздушно-капельный. Тяжесть течения этой инфекции определяется серотипом возбудителя. В отличие от гриппа, заболевание чаще начинается постепенно, с умеренной лихорадки и ринита различной степени выраженности.
Респираторно-синцитиальный вирус вызывает заболевание в любом возрасте но особенно тяжело эта инфекция протекает у детей первого года жизни. Особенность этого вируса — поражение эпителия бронхов и бронхиол, что проявляется развитием обструктивного бронхита и бронхиолита. При поражении этим вирусом имеется большая вероятность формирования хронической инфекции.
Аденовирусная инфекция — к ней восприимчивость всеобщая. Аденовирусы поражают слизистые оболочки респираторного тракта, конъюктивы, кишечника, а также лимфоидную ткань, что делает симптоматику многообразной. В отличие от других ОРВИ, аденовирусная инфекция протекает длительно, со стойкой высокой волнообразной лихорадкой и частым присоединением вторичной бактериальной инфекцией.
Риновирусы. Самыми частыми возбудителями ОРВИ во всех возрастных группах являются риновирусы. В осенний период их этиологическая значимость возрастает до 80%. Заболевание характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки носоглотки без развития общеинфекционного синдрома. Возможны повторные заболевания в течение одного сезона.
Коронавирусы — обладают тропностью не только к эпителию респираторной системы, но и к органам желудочно-кишечного тракта, нервной системе, сердцу, глазам. Чаще всего инфекция протекает в виде ринофарингита и клинически схожа с риновирусной.
У некоторых больных наряду с респираторными отмечаются желудочно-кишечные проявления в виде гастероэнтерита, который может предшествовать катаральным симптомам.
Контроль за заболеваемостью ОРВИ.
Несмотря на достижения современной медицины, проблема эффективного контроля за заболеваемостью ОРВИ сохраняет свою актуальность и сегодня.
Наиболее эффективным и обоснованным методом профилактики гриппаявляется вакцинопрофилактика. Она более, чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Но вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свойства, поэтому эпидемии повторяются из года в год, и прошлогодняя вакцина в текущем году не защитит от болезни. Поэтому каждый год вакцины от гриппа выпускают с учетом ожидаемого штамма вируса.
В период эпидемии гриппа необходимо избегать массового скопления людей, больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций.
При наличии больного в семье очень важно провести простейшие противоэпидемические мероприятия: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце; проветривать и дезинфицировать помещение; носить медицинские маски при уходе за больным и выполнять назначения врача.
Информацию подготовила: заведующий отделением медицинской реабилитации № 2 Надежда Антоновна Тихончук.