39 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 01.23 произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества — авария на Чернобыльской АЭС. Этот день навсегда вошел в память истории как символ опасности ядерной энергетики и страшных последствий, которые могут возникнуть при непредвиденных ситуациях. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, однако основной удар пришелся на Республику Беларусь – около 35 % радиоактивных выпадений осели на ее территории.

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. Последствия Чернобыля для Беларуси были определены как национальное экологическое бедствие.
В марте 2021 года правительство Республики Беларусь утвердило шестую Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы.

Среди ее целей – социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

Со страшного дня чернобыльской катастрофы, разделившей жизни миллионов людей на «до» и «после», прошло уже 39 лет. За это время существенно изменилась радиационная обстановка на территориях радиоактивного загрязнения, в частности, уровни и состав радиоактивного загрязнения.

Так, количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1515, количество объектов – на 179. На сегодняшний день, согласно действующему Перечню, утвержденному в феврале 2021 года, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов.
В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 650, в Могилевской – на 426, в Брестской – на 114, в Гродненской – на 115, в Минской области – на 206.

Несмотря на то что прошло уже столько лет, память о Чернобыле остается живой и актуальной. Воспоминания о тех тяжелых днях, подвиги сотрудников и волонтеров, работавших на месте аварии, а также их непоколебимый дух и преданность делу, продолжают вдохновлять и волновать сердца людей по всему миру.

26 апреля в нашей стране является памятной датой – День чернобыльской трагедии, память о последствиях которой необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям. Уроки Чернобыля остаются актуальными и важными для общества. Эта трагедия напоминает нам о необходимости ответственного подхода к использованию ядерной энергии и о важности обеспечения безопасности на всех этапах работы атомных электростанций.